Rainbow Cake

Au mois de juin, nous avons eu plusieurs événements à fêter dont les 18 ans de notre grande fille!!! Anniversaire surprise organisé, surprise gardée secrète jusqu’à la dernière seconde…Qui dit anniversaire surprise dit organisation particulière, 20 personnes de prévues et biensûr des beaux gâteaux à faire sans qu’elle ne remarque quoi que ce soit.Le choix des gâteaux devaient répondre à ses goût : chocolat et fruits et elle avait parlé à plusieurs reprises de ces gâteaux à couleurs; le tout avec des produits de qualité (condition que je me suis naturellement imposée, cela va de soit!). J’ai trouvé mon inspiration dans le beau livre de Linda Louis « Gâteaux chics et nature « . J’ai fait le rainbow cake et un gâteau roulé vertical.Voici déjà la recette du Rainbow Cake.Je n’ai pas de photo de lui entier….seulement bien entamé.

gâteau anniv. Ma

Temps de préparation pour les 5 compotes : 35minutes/ parfum.

Temps de préparation des 5 gâteaux : 15 minutes/gâteaux.

Temps de cuisson : 25 minutes de cuisson à 180°C/gâteaux.

Temps de préparation de la ganache et de repos : 30 minutes.

Pour avoir de jolies couleurs au bon goût de fruit, je vous conseille de faire vos compotes, cela ne prend pas trop de temps et elles peuvent être préparées à l’avance l’avant veille et les gâteaux peuvent être réalisé la veille.

J’ai choisi en parfum : myrtille ( violet), framboise(rose), une autre au jus de carotte(orange), pêche(jaune) et pomme et pâte de pistache (vert). on a besoin seulement de 70gr de compote pour colorer les biscuits.

il nous faut :

Pour la compote : Adopter à chaque la même recette

  • 250gr de fruits ( myrtille pour le violet, framboise pour le rose)
  • 25gr de sucre.
  • le jus d’un demi citron.
  1. Mixez les fruits et passez-les au travers d’un tamis, récupérez la pulpe obtenue.
  2. Versez dans une casserole et ajoutez 10% de sucre, environ 25 gr ici et le demi jus de citron.(c’est un conservateur).
  3. Laissez mijotez, tout en remuant régulièrement pendant 30 minutes.
  4. Mixez à nouveau si besoin et mettre de côté.
  5. Procédez ainsi pour toutes les compotes à faire.

Pour la compote orange :

  • 30gr de coulis de tomate et 40 ml de jus de carotte.
  • 1 jaune d’œuf.
  1. Mélangez le tout et réservez.

Pour la compote jaune :

  • 50gr de compote de pêche ou de nectarine.
  • 1 pincée de safran.
  1. Pour la compote procédez de la même façon que pour la compote aux fruits rouge, vous n’avez pas besoin de passer au tamis, mixez uniquement
  2. A la fin de la cuisson avec le sucre, mettre la pincée de safran pour rehausser la couleur jaune.

Pour la couleur verte :

  • 70gr de compote de pomme.
  • 1càC de pâte de pistache ou 1 CàC de thé matcha.

Pour les gâteaux légers et colorés :

  • 5X2 blancs d’œufs.
  • 5X50gr de sucre blond de canne.
  • 5X40gr de farine de blé type 65.
  • 5X 40gr de fécule de maïs.
  • 5×1/2 càC de poudre à lever.
  • 5X20 ml d’huile de tournesol.
  • pour colorer chaque gâteau : 70gr X 5 des compotes préparées.
  1. Montez les blancs en neige.Lorsqu’ils sont mousseux, ajoutez le sucre en pluie au fur et à mesure, tout en augmentant la vitesse du fouet.Ils doivent devenir bien fermes.
  2. Mélangez la farine, la fécule, la levure et la poudre à lever, l’huile et la compote d’un fruit.
  3. A l’aide d’une spatule, incorporez 1/3 des blancs en neige et mélangez bien.Puis, ajoutez le restant des blancs en neige et mélangez délicatement.
  4. Versez la pâte dans un moule ou un cercle de pâtisserie de 20cm de diamètre. Si vous en avez plusieurs des mules, cela vous permet de cuire au moins 2 gâteaux en même temps.Sinon, ce sera l’un après l’autre en reproduisant la même marche à suivre.
  5. Cuire 25 minutes à 180°C et laissez tiédir avant de démouler.

Pour la ganache au chocolat :

  • 300gr de chocolat au lait.
  • 180gr de chocolat à pâtisser.
  • 600gr de tofu soyeux.
  1. Cassez les chocolats et faites-les fondre au bain-marie.
  2. Mixez-les avec le tofu soyeux pendant 5 minutes, puis mettre au frais pendant 20 minutes.

Toutes les étapes sont réalisées, il ne reste plus que le montage et la décoration.

  1. Disposez sur un plat un gabarit en carton et dessus le gâteau violet.Nappez sa surface d’un peu de ganache, environ 1 cm de hauteur.
  2. Posez le gâteau rose dessus et nappez à nouveau de ganache et ainsi de suite.
  3. Nappez ensuite toute la surface du gâteau avec le reste de ganache.
  4. Mettez une heure au frigo.
  5. Le reste de ganache peut rester à température ambiante et couvrir le tour du gâteau de ganache à l’aide d’une spatule métallique.
  6. placez au frais au moins 4 heures et décorez avant de servir avec des fruits.

Ce gâteau est très léger, joli avec toutes ces couleurs.J’ai pris beaucoup de plaisir à le faire.

 

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