Gâteau roulé vertical

Dans l’article précédent, je vous parlais des gâteaux réalisés pour les 18 ans de notre grande, voici la recette du 2eme : un gâteau roulé vertical au chocolat et framboises.C’est un gâteau graphique, la découpe permet de dévoiler de jolies lignes verticales.C’est la même idée que pour le Rainbow cake, on a un biscuit léger et en fin de repas c’est agréable.Mon inspiration est tirée du même livre  » Gâteaux chics et Nature » de Lgâteau v. intérieurinda Louis.

gâteau roulé vertical

à la découpe : 

Il nous faut :

Pour les gâteaux roulés :

  • 2x4oeufs.
  • 2x100gr de sucre de canne blond.
  • 2x20gr d’huile de tournesol.
  • 2x60gr de farine.
  • 2x60gr de fécule.

Pour la ganache au chocolat :

  • 450gr de chocolat à pâtisser.
  • 600gr de tofu soyeux.

Pour la déco: des framboises

  1. Commencez par faire le 1ergâteau roulé : séparez les jaunes des blancs.
  2. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez l’huile, les farines.
  4. Montez les blancs en neige ferme.Incorporez-les au mélange précédent en 3 fois à l’aide d’une spatule souple.
  5. Recouvrez une plaque allant au four d’une feuille de papier de cuisson, versez la pâte dessus de façon uniforme et lisse à l’aie d’une spatule métallique et cuire 10 minutes à 180°C.
  6. Pendant que le gâteau cuit préparez les ingrédients pour en faire un second et lavez vos contenants.
  7. Sortez le 1er du four et enroulez-le dans un torchon légèrement humide afin de lui donner la forme souhaitée.
  8. Réalisez le second gâteau et sa cuisson et conservez-le également dans un torchon humide.
  9. Faire la ganache : fondre le chocolat au bain-marie.
  10. Mixez le tofu soyeux et ajoutez le chocolat fondu, tout en mixant à nouveau.Vous obtiendrez une crème onctueuse et ferme.
  11. Le montage : déroulez un gâteau et posez à plat.Découpez-le en 2 dans le sens de la largeur de façon à obtenir 2 bandes de 25cmX13cm.
  12. A l’aide d’une spatule métallique, prélevez l’équivalent d’une petite noix de ganache et le mettre en haut de la bande.Lissez ensuite la surface de bas en haut pour faire un nappage régulier.
  13. Roulez la bande sur elle même en vous aidant du torchon.
  14. Nappez de ganache la 2eme bande.
  15. Présentez le 1er rouleau de gâteau en bas de la 2eme bande pour faire la jointure et roulez l’ensemble.
  16. Coupez le 2eme gâteau de la même façon en 2 bandes de 25×13 cm; étalez dessus de la ganache.Roulez chaque bande de gâteau à la suite de la précédente pour obtenir un seul gros rouleau.
  17. Enveloppez le rouleau dans du film étirable et mettre au frais 1 heure.
  18. Sortez le gâteau du frais et étalez un peu de ganache, que vous aurez laissée à température ambiante, sur toute la surface du gâteau.
  19. Faire le décor de votre choix, j’ai réalisé des fleurs.pour cela mettre la ganache dans une poche à douille avec une douille crantée, en dessinant une spirale vers l’extérieur ou un 9 à l’envers.
  20. Décorez le dessus de gâteau de framboises.

Bonne dégustation! A la fête d’anniversaire personne n’a remarqué que la ganache était réalisée avec du tofu soyeux, elle est délicate je trouve avec le tofu et bien moins lourde.Si vous préférez vous pouvez faire une ganache traditionnelle avec de la crème.La grande différence en plus de la légèreté est le maintien, cette ganache se travaille très facilement

 

 

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