J’aime les madeleines mais le plus difficile c’est de réaliser la bosse de la madeleine et a priori tout le secret est dans la température du four. Car, cette fois ci, je suis assez satisfaite du résultat tant de l’aspect, que de la texture, croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de repos : 1 heure.
Temps de cuisson 10 minutes
Il nous faut pour 35 madeleines
- 200gr de farine.
- 3 œufs.
- 10 gr de levure.
- 50 gr de miel.
- 50 gr de sucre.
- 100 gr de beurre salé.
- 100 gr de beurre doux.
- 50 ml de lait.
- zeste de citron ou 1 càs de fleur d’oranger.
- Mélangez la farine, la levure et le sucre.
- Faire un puits, y mettre les œufs un à un et mélangez doucement tout en prenant progressivement de la farine.
- Versez sur cette préparation le beurre fondu, mélangez.
- Et finir avec le lait et le miel.
- Laissez reposer 1 heure au frais.
- Montez le four à 270°C, versez la pâte dans des empreintes à madeleines et au moment d’enfourner baisser le four à 250°C.
- Cuire 4 minutes à 250°C.
- Baissez le four à 210 °C et laissez les madeleines encore 5 à 6 minutes.
- La bosse de la madeleine va se former, laisser dans le four un peu plus si la madeleine n’a pas encore pris de couleur.
bonjour,
Je viens de tester cette recette et réussite parfaite.
J’ai mis 50 gr de sucre (quantité non indiquée dans ta recette) et j’ai remplacé le zeste de citron par un zeste d’orange.
J’ai pas eu de pb avec les bosses des madeleines elles se sont formées quasiment tout de suite température de préchauffage 270° et cuisson 210° pas de pb.
merci pour cette belle recette.
Je mets les photos sur Facebook sur mon profil pour les amis .
bonne continuation dans tes réalisations.
Yvon le messin
Bonjour, effectivement j’ai omis de mettre la quantité de sucre, merci pour l’info, j’ai rectifié !
as-tu essayé la recette de la fougasse?
bonne journée.