Stollen

Nous faisons nos premiers pas dans le mois de décembre et toutes les bonnes odeurs de Noël arrivent.J’avais envie de faire un Stollen, brioche avec des fruits confits et secs.Je ne suis pas une grande fan des fruits confits, alors j’ai mis seulement des abricots moelleux et des amandes, des noisettes et des noix.Un vrai délice, il n’a pas fait plus qu’une journée.

stollen vue dedansTemps de préparation: 45 minutes.

Temps de repos : 2 heures 30.

Temps de cuisson : 30 minutes à 180°C

 

 

 

Il nous faut :

  • 300gr de farine semi-complète de blé ou de grand épeautre T80.
  • 45gr de sucre.
  • 160gr de fruits secs (amande, noisette, noix, abricot ou bien raisins, pruneaux, cranberries)
  • 50 à 100gr de pâte d’amande coupée en petits morceaux.
  • le zeste d’un citron
  • 9cl de lait tiède+2 càs pour la dorure.
  • 75gr de beurre coupé en petits morceaux.
  • 1oeuf battu
  • 10gr de levure fraîche de boulanger
  • 1càc de sucre complet pour la dorure.
  • du sucre glace pour la décoration.

Commençons par :

  1.  Délayez la levure dans le lait tiède.
  2. Dans le bol du robot, mélangez farine,sucre, zeste de citron.Faites un puits et y mettre l’œuf battu et la levure.Bien mélangez pour obtenir une pâte homogène, incorporez le beurre en 3 fois.Quant les morceaux de beurre seront bien mélanger au bout de 15 minutes, couvrez la pâte et laissez lever 1 heure.
  3. au bout d’une heure, dégagez doucement .la pâte avec le poing, puis ajoutez les fruits secs.Couvrez à nouveau pour un repos de 1 heure.
  4. Plan de travail fariné, abaissez la pâte au rouleau et formez un ovale de 1 à 2 cm d’épaisseur.Rabattez le côté le plus large vers le centre puis faire de même avec le côté opposé.Appuyez pour adhérer.Roulez le pâton sur lui-même pour obtenir un boudin.Le déposez sur une feuille de cuisson.
  5. Dorez le dessus avec le reste de lait et sucre, laissez lever 30 minutes.Le stollen doit doubler de volume.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Juste avant d’enfourner, dorer à nouveau avec lait et sucre.Faire cuire 30 minutes.
  8. A la sortie du four, dorez à nouveau avec le reste de lait et sucre, laissez refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

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