Gâteau chocolat, poires et noix.

C’ est vrai le chocolat il y a rien de tel que pour booster le moral ! Voici un gâteau facile à faire et léger. En ingrédient particulier, il y a du son d’ avoine cela permet d’ absorber le jus des poires . Les ingrédients, vous avez compris, c’est du courant maintenant une farine non raffinée, du sirop d’ agave. Allez, découvrons la recette :

gateau chocolat et poire

 

Temps de préparation : 25 minutes.

Temps de cuisson : 35 à 40 minutes à 180°C.

 

 

Il nous faut :

  • 5 poires bien mûres.
  • 200 gr de chocolat à pâtisser.
  • 10 cl de lait d’amandes ( ou soja, ou lait ).
  • 7 cl de sirop d’ agave.
  • 125 gr de cerneaux de noix ( en garder un peu pour le décor ).
  • 85 gr de farine de blé T110 ou de grand épeautre.
  • 35 gr de son d’avoine .
  • 1/2 sachet de poudre à lever.
  • 4 œufs
  1. Épluchez les poires et placez les à l’ intérieur d’un cercle à pâtisserie de  20 cm de diamètre posé sur la plaque au four. En dessous du cercle, mettre du papier de cuisson. Si vous n’avez pas de cercle, vous pouvez utiliser un moule à manqué. Retaillez les poires si besoin, afin qu’elles soient plates à la base pour tenir droite.
  2. Faire fondre le chocolat avec le lait, le sirop d’agave au bain marie. Réservez.
  3. Hachez les noix.
  4. Mélangez dans un cul de poule la farine, la levure, le son d’ avoine et les noix.
  5. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les en neige. Mettre les jaunes avec le chocolat fondu et remuez bien.
  6. Mettre dans les blancs montés, le mélange avec la farine et les noix. Mélangez à l’ aide d’une maryse en commençant de haut en bas délicatement afin de ne pas casser les blancs, puis mettre le chocolat fondu et mélangez à nouveau délicatement.
  7. Versez la préparation obtenue entre les poires, lissez et décorez avec quelques cerneaux de noix.
  8. Cuire 35 minutes, puis baissez le four si besoin les 5 dernières minutes.

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