Voici une nouvelle recette de dessert alliant le moelleux, le fondant et les épices évoquant Noël. Une pâtisserie qui intègre un légume de saison : la courge. Dans la recette il fallait des spéculoos, j’ ai utilisé ceux réalisés hier ( la recette des spéculoos, vous l’aurez compris est donc sur le blog). Ce dessert a été apprécié, je vous invite à l’essayer.
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes à 180°C.
Il nous faut :
- 140gr de farine.
- 100gr de sucre complet.
- 1càc de 4 épices.
- 1càc de poudre à lever.
- 2 œufs.
- 70 gr d’huile d’olive.
- 250 gr de courge cuite et en purée.
- 50 gr de spéculoos.
- 50 gr de noix ou noix de pécan.
- 1 càs de rhum.
- le zeste d’1/2 orange.
Pour le glaçage :
- 15 ml de jus d’orange.
- 80 gr de sucre glace.
- miette de spéculoos.
- quelques noix.
- Commencez par mélanger les œufs, le sucre, le rhum et le zeste de l’orange. Mettre l’huile d’olive et bien mélanger à nouveau.
- Ajoutez petit à petit la farine, la poudre à lever et les 4 épices.
- Puis, incorporez les miettes de spéculoos et la courge en purée.
- Mettre le mélange obtenu dans un moule de 20 X 20 cm, préalablement beurré et enfournez 25 à 30 minutes.
- Lorsque le gâteau est bien refroidi, préparez le glaçage : mélangez 15 ml de jus d’orange ( la moitié de celle où vous avez prélevé le zeste) avec 80 gr de sucre glace.
- Versez sur le gâteau, dispersez quelques miettes de spéculoos et de noix.
Bonne dégustation.
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