Fondant à la courge

Voici une nouvelle recette de dessert alliant le moelleux, le fondant et les épices évoquant Noël. Une pâtisserie qui  intègre un légume de saison : la courge. Dans la recette il fallait des spéculoos, j’ ai utilisé ceux réalisés hier ( la recette des spéculoos, vous l’aurez compris est donc sur le blog). Ce dessert a été apprécié, je vous invite à l’essayer.

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Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 25 à 30 minutes à 180°C.

 

 

 

 

 

Il nous faut :

  • 140gr de farine.
  • 100gr de sucre complet.
  • 1càc de 4 épices.
  • 1càc de poudre à lever.
  • 2 œufs.
  • 70 gr d’huile d’olive.
  • 250 gr de courge cuite et en purée.
  • 50 gr de spéculoos.
  • 50 gr de noix ou noix de pécan.
  • 1 càs de rhum.
  • le zeste d’1/2 orange.

Pour le glaçage :

  • 15 ml de jus d’orange.
  • 80 gr de sucre glace.
  • miette de spéculoos.
  • quelques noix.
  1. Commencez par mélanger les œufs, le sucre, le rhum et le zeste de l’orange. Mettre l’huile d’olive et bien mélanger à nouveau.
  2. Ajoutez petit à petit la farine, la poudre à lever et les 4 épices.
  3. Puis, incorporez les miettes de spéculoos et la courge en purée.
  4. Mettre le mélange obtenu dans un moule de 20 X 20 cm, préalablement beurré et enfournez 25 à 30 minutes.
  5. Lorsque le gâteau est bien refroidi, préparez le glaçage : mélangez 15 ml de jus d’orange ( la moitié de celle où vous avez prélevé le zeste) avec 80 gr de sucre glace.
  6. Versez sur le gâteau, dispersez quelques miettes de spéculoos et de noix.

Bonne dégustation.

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