Les tartelettes au citron

Après une recette de Michalak, voici une recette de Christophe Felder. J’aime beaucoup ses recettes aussi et également ses livres qui amènent toutes les explications dont on a besoin.

petites tartelettes citronTemps de préparation : 30 minutes.

Temps de repos : 1 heure pour la pâte.

Temps de cuisson  : 20 minutes à  180°C.

 

Pour 24 tartelettes, il nous faut :

Pour la pâte sucrée :

  • 75 gr de beurre mou.
  • 45 gr de sucre glace tamisé.
  • 1 pincée de sel.
  • 5 gr d’eau.
  • 1 jaune d’œuf battu.
  • 15 gr de poudre d’amandes.
  • 125 gr de farine.

Pour le flan citron :

  • 70 gr de jus de citron.
  • 90 gr de sucre fin.
  • les zestes de citron bio.
  • 2 petits œufs ( 100 gr).
  • 1 jaune d’œuf.
  • 100gr de crème liquide.
  1. Commençons par la pâte sucrée : Mélangez dans la cuve du robot  le sucre glace, le beurre mou, le sel, le jaune d’œuf, l’eau et la poudre d’amande.
  2. Puis, ajoutez la farine jusqu’ à obtenir une pâte homogène.
  3. La mettre au frais 1heure.
  4. Pendant ce temps, pressez le citron, y ajoutez le sucre, les œufs et le jaune puis la crème et ajoutez les zestes.Réservez le flan qui est très liquide.
  5. Abaissez la pâte et détaillez la avec un emporte pièce et mettre dans les empreintes à tartelettes.
  6. Piquez la pâte avec une fourchette et cuire 20 minutes à 180°C.
  7. Remplissez la pâte cuite avec le flan. Comme il est liquide, versez la à  l’aide d’un piston ou d’un entonnoir.
  8. Remettre au four à 140°C et cuire 10 à 15 minutes. Le flan est figé.
  9. Décorez avec quelques zestes de citron.

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