Fougasse aux olives noires

Ce matin : Formation pain avec Edouard. J’ai participé à cette formation organisée par l’association Magiq Cazau à Lespourcy, je vous l’accorde on ne connait pas tous ce village. Où se trouve-t-il ? Près de Morlaàs et la vue sur la chaine des Pyrénées aujourd’hui était magnifique…Pour revenir au pain, Edouard est le formateur boulanger, on apprend à faire la pâte, à façonner et à cuire dans le grand four à bois.

Ces formations ont lieu une fois par mois.

Belle fournée !

pains

Pour 3 belles fougasses aux olives noires :

  • 250gr de farine de bise ou T80.
  • 150gr d’eau.
  • 10gr de levure de boulanger.
  • 5gr de sel.
  • 1CàS d’huile d’olive.
  • 40gr d’olives noires dénoyautées

  1. Mélangez la farine et le sel. Diluez la levure dans l’eau et l’ajoutez au mélange précédent et mélangez.
  2. Lorsque la farine a absorbé tout l’eau, pétrir la pâte au moins pendant 15 minutes à la main.
  3. Puis étirez la pâte pour former un ovale, mettre les olives dessus et fermez la pâte et pétrit à nouveau pour une boule.
  4. Puis l’étalez, mais pas trop finement et faire des entailles.
  5. Laissez lever ou poussez au moins 1h30 un linge posé sur la fougasse.
  6. Enfournez 20 à 25 minutes à 180°C.

4 Commentaires

  1. Je vais refaire le levain naturel et là je serai satisfaite de me lancer à nouveau dans la confection de mon pain, aliment noble et tellement relaxant quand on le fait, je trouve!

  2. bonjour Sophie, je voudrais essayer cette fougasse mais je voudrais savoir où je peux trouver ce type de farine , j’ai un boulanger pro ou ailleurs ? merci pour tes infos bonne journée
    yvon

    • Bonjour Yvon, en magasin bio on trouve des farines très différentes qui correspondent en fait à la façon dont la céréale a été moulue.Plus on monte dans les chiffres et moins la farine est raffinée et conserve donc les différentes parties du grain de la céréales.A partir de la farine T65 on dit qu’elle est panifiable, on peut faire du pain, et la T80 ou de Bise est vraiment très bien pour le pain, les fougasses.
      Bon essai.

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