Fiche technique Semis et plantations

SEMIS ET PLANTATIONS

1- LE CHOIX DE SES GRAINES

  • Bien choisir son grainetier pour avoir de bonnes graines essentielles à un bon semis ! (par exemple BiauGerme, la boite à graines, la ferme de sainte marthe)
  • Choisir des variétés non hybrides F1 (sinon les graines ne peuvent pas se récolter)
  • Privilégier les variétés anciennes pour le maintient de la variété des espèces.

2- QUEL SUBSTRAT POUR LES SEMIS ?

Fabriquer son propre substrat : le bon dosage

  • Pour les semis : de 80% à 100% de terreau de semis + de 0% à 20% de sable (selon la qualité du terreau)
  • Pour le repiquage : de 50% à 70% de terreau + 30% de compost + de 0% à 20% de sable (selon la qualité du terreau)

Le charbon de bois permet d’éviter la fonte des semis : écrasez du charbon de bois en poudre (à conserver ensuite dans un bocal) et saupoudrez les semis en surface.

3- LE MATÉRIEL POUR FAIRE SES SEMIS

Les Abris

  • Une serre – une véranda : idéal pour maintenir une température constante
  • Un radiateur – un bord de fenêtre (attention à la sécheresse) : attention au variation de température
  • Un châssis extérieur – couche chaude : créer une lasagne ou une couche de fumier puis 5cm de substrat
  • Voile d’hivernage – Cloche : plus pour protéger une plantation du risque de gelée tardive

Le petit matériel

  • Presse motte : utile pour les salades, betteraves, ..
  • Plaque de multiplication : je déconseille … peu durable et en plastique
  • Terrine : pour faire des semis en nombre.
  • Godet : le plus pratique dans la plupart des cas.
  • Les astuces : pot de yaourt, pot en papier journal, boite à œuf
  • Petit pulvérisateur (2 litres)

4- LES TECHNIQUES DE SEMIS ET PLANTATIONS

Le Semis au chaud (intérieur)

  • En Terrine ou en Godet : Permet d’anticiper la pousse des légumes, notamment intéressant pour les légumes à repiquer : tomates, poivron, aubergine,
  • Le Semis « à froid » (extérieur)
  • A faire en priorité sur couche chaude avec à minima un voile de forçage en couverture, sinon investir dans une serre.
  • Attention, penser à aérer en cas de forte chaleur !

Le Semis en pleine terre
Certaines variétés de légumes préfèrent développer leurs racines directement en pleine terre (attention le sol doit être bien réchauffé) : courgette, haricots, maïs
Le Pralinage en plantation
Le pralin est un mélange de 5 doses d’argile, 1 dose de bouse de vache (possibilité de remplacer par du purins de plantes), un peu de savon noir (ou une huile végétale) et de l’eau (pour obtenir la consistance d’une pâte à crêpe).
Tremper les racines des plants à repiquer ou à planter dans ce mélange … reprise garantie !

5- BIODYNAMIE ?

La Lune influe sur le semis (voir période de semis selon calendrier lunaire), mais il y a bien d’autres facteurs tout aussi important (voire plus!) : température, humidité, semer au bon moment pour planter au bon moment.

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