Vacherin framboise et glace vanille, banane

Une recette sucrée pour la fête des mères, oui mais laquelle…la chaleur ne nous quitte pas depuis plusieurs jours et une recette bien fraiche sera agréable.Au congélateur il me reste un coulis de framboise réalisé l’année dernière avec les framboises du jardin.nous voilà parties pour faire un vacherin framboise et glace maison vanille banane. Nous car je vais être aidée par ma fille qui apprécie particulièrement la meringue, et aussi la faire…et ensemble nous avons réalisé ce joli vacherin. Bonne fête à toutes les mamans et tout particulièrement à la mienne.

         Temps de préparation : 2 heures.

Temps de cuisson : 3 heures à 100°C.

Temps de repos : 12 heures.

Conservation : 2 jours.

 


Le temps de réalisation est un peu long, mais comme il y a des temps soit de cuisson, soit de prise de la glace, il est possible de faire autre chose pendant ces temps d’attente. Ce dessert est donc à préparer d’avance.

  1. La meringue  française: 2 blancs d’œufs et 100gr de sucre de canne  blond
  2. Glace à la vanille et à la banane : 50gr de dattes, 120 ml de lait d’avoine (ou lait), 130 gr de bananes bien mûres, 20gr de purée d’amandes, 1/2 gousse de vanille.
  3. Sorbet framboise : 450gr de framboises congelées ou fraiches, 80gr de sucre de canne blond.
  4. Ganache montée au chocolat blanc : 170gr de chocolat blanc, 120gr de tofu soyeux, 40 gr de crème de coco (ou crème classique)
  5. Décoration : framboises.
  • La meringue française : Montez les blancs en neige en commençant par les détendre doucement et lentement.Quand ils deviennent mousseux mettre progressivement le sucre en pluie.Augmentez la vitesse des fouets.On obtient alors une meringue bien épaisse et brillante.Disposez sur une plaque allant au four une feuille de papier de cuisson sur laquelle vous aurez dessiné, à l’aide d’un crayon à papier, la dimension intérieur du moule utilisé (moule à charnière ou cercle haut), de 18 cm de diamètre, et ce 2 fois. A l’intérieur de ces 2 cercles, déposez la meringue.Afin de l’étalez correctement, mettre la meringue dans une poche à douille, remplir les cercles en commençant par l’intérieur pour former une spirale.Faire cuire 3 heures à 100°C.
  • Glace à la banane et à la vanille : Dénoyautez les dattes et faites-les trempez au moins 1 heure dans le lait d’avoine.Puis, ajoutez la banane, la purée d’amande et la 1/2 gousse de vanille.Mixez jusqu’à obtenir une crème onctueuse.Disposez-la dans un bac et la mettre au congélateur au moins 1h.
  • Sorbet framboises : Mixez les fruits avec le sucre jusqu’à obtention d’un préparation onctueuse et mettre au congélateur.
  • Lorsque la meringue est cuite et refroidie, disposez à l’intérieur de votre moule un cercle de meringue puis une couche de glace à la framboise, un 2eme cercle de meringue, une couche de glace à la framboise.Faire prendre cette préparation au congélateur.Ensuite, étalez une couche de glace vanille banane.Remettre au congélateur pour que la glace prenne.
  • La ganache montée au chocolat blanc : Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.Mixez-le avec le tofu soyeux.Placez cette ganache dans le bol du batteur et le mettre au congélateur 30 minutes. Puis,ajoutez la crème de coco bien fraiche et battre à vitesse moyenne jusqu’à ce que la ganache prenne du volume. La mettre dans une poche à douille avec une douille en étoile et apposez-la sur le dessus du vacherin afin de faire une décoration. replacez le vacherin au congélateur au minimum 2 heures, puis démoulez avant de servir et mettre quelques fruits frais au-dessus.

Bonne dégustation.

 

 

 

                         

                                                                                                                 

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