Incroyable ! Une tarte aux fraises en novembre…elles ont poussé sous serre, bien au chaud et il faut dire aussi qu’il n’a pas vraiment fait froid ici (le Sud Ouest).
J’ai réalisé une tarte à la crème pâtissière.
Pour la pâte sucrée :
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Pour la crème pâtissière :
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On commence par faire la pâte sucrée en mélangeant farine et sucre glace préalablement tamisés.Y faire un puits et mettre au centre l’œuf entier. Sur le bord de la farine déposer des morceaux de beurre et amalgamer le tout à l’aide de vos doigts pour former une boule.
Laissez reposer 1 heure au frigo.
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière. Faire bouillir le lait.
Dans un bol mélanger jaune d’œuf, sucre et maïzena.Verser dessus le lait chaud et mélanger. Puis, remettre ce mélange dans la casserole tout en remuant constamment jusqu’à épaississement de la crème. La verser alors dans un plat bien plat et la filmer et mettre au frigo. Cela permet d’éviter un développement de bactérie et le film évite la formation d’ une croûte dessus.
Étaler la pâte, j’ai choisi un moule rectangulaire, et cuire à blanc 18minutes avec des billes.couvrez la pâte d’un papier de cuisson puis mettre les billes.Cela évite que les s’enfoncent sur la pâte pendant la cuisson.
Laisser refroidir la pâte sur une volette, l’humidité sort ainsi de la pâte.Quand celle-ci est refroidie, étaler généreusement la crème pâtissière. A la sortie du frigo, on la détend c’est-à-dire, qu’à l’aide d’un fouet on mélange bien avant de l’utiliser.
Puis garnir de fraises.
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