Pumpernickel

C’est une recette alsacienne qui provient du livre de recette du pâtissier Christophe Felder.Je l’ apprécie tout particulièrement celle-ci.

Pumpernickel

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 30 minutes à 180°C

Il nous faut :

  • 3 œufs.
  • 250gr de sucre fin
  • 8 gr de cannelle.
  • 250 gr d’amandes entières grossièrement coupées.
  • 260gr de farine.
  • 100gr d’amandes effilées pour le décor.

  1. Fouettez œufs et sucre longuement ( environ 20 minutes) pour que la préparation soit bien mousseuse.
  2. Versez la cannelle et mélangez à nouveau.
  3. Concassez les amandes et ajoutez les aux œufs montés puis la farine.
  4. la pâte obtenue est assez consistante.Vous pouvez l’étaler sur la plaque du four et formez 2 gros boudins soit avec une poche à douille, soit à l’aide de cuillère.
  5. Juste avant la cuisson, saupoudrez d’amandes effilées.
  6. Cuire 30 minutes.

Pour déguster couper des tranches.

pumpernikel grand

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