Petits pains au chocolat

J’ai craqué sur le livre de Marie Chioca  » les secrets de la Boulange bio ». J’apprécie ses livres et dans celui-ci en plus des recettes de pains, on y trouve des recettes de brioches et un chapitre sur le levain naturel.Je souhaite réitérer mon expérience de levain naturel car le dernier que j’ai réalisé n’a pas apprécié, je pense, le changement de température de la maison.C’est fort dommage car j’ai réussi avec lui des bons et beaux pains,moelleux et succulents.

j’ai testé la recette de petits pains mais j’ai mis du chocolat à la place de raisins.

Temps de préparation :20minutes,Levée : 2h30,Cuisson: 20 minutes à 160°C.

Il nous faut :

Pour la pâte :

  • 500gr de farine de blé T80.
  • 125gr de beurre.
  • 60gr de sucre complet.
  • 10cl ou 100gr d’eau.
  • 5cl d’eau de fleur d’oranger.
  • 1 œuf.
  • 1Càs de rhum.
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée.
  • 1 pincée de sel.

Pour la crème pâtissière:

  • 25cl de lait.
  • 50gr de sucre.
  • 25gr de maïzena.
  • 1 jaune d’œuf.
  • 1 gousse de vanille fendue en 2.

Autres :125gr de pépites de chocolat et lait pour dorer les petits pains.

La marche à suivre pour la pâte :

Mélanger la farine et le sel dans un saladier ou le bol d’un robot.

Faire fondre le beurre et réservez.

Faire tiédir le lait, le sucre, le rhum, la fleur d’oranger, pas au delà de 40°C et délayer la levure.Laisser gonfler 10 minutes.

Battre l’œuf avec le beurre fondu et mettre dans le farine.Ajouter la levure et battre la farine avec ces 2 mélanges jusqu’à ce que la pâte devienne souple.Couvrez d’un linge et laissez monter environ 1h30.Elle doit doubler de volume.

Pendant ce temps vous pouvez faire la crème pâtissière:

Dans une casserole faire chauffer le lait.

Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec le sucre et la Maïzena, verser dessus le lait chaud.Mettre ce mélange dans la casserole et le porter à ébullition tout en remuant constamment.Le mélange va s’épaissir pour donner la crème pâtissière.

Déposer cette crème dans un plat, filmer au contact et mettre au frais.

Façonnage :

Dégagez la pâte et étalez la avec les mains sur le plan de travail pour former un rectangle de 20X40 cm.

Etalez dessus la crème pâtissière que vous aurez au préalable détendue c’est-à-dire mélanger, puis mettre les pépites de chocolat.

Roulez le tout bien serré dans le sens de la longueur pour obtenir un boudin.Coupez des tranches et les poser sur une plaque,bien espacées pour qu’elles ne se touchent pas à la cuisson.Laisser reposer 30 minutes couverts d’un linge.Puis, dorer avec le lait.

Monter la température du four à 260°C, enfourner et baisser la température immédiatement à 160°C pour 30 minutes.

Bonne dégustation.

 

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