Pain au levain naturel

Je me suis lancée dans l’aventure du levain naturel, aidée par le livre de Marie Chioca sur la « Boulange » et également le blog : « La cuisine de Déborah ». Comme à mon habitude, j’ai amené ma touche personnelle en ce qui concerne le « rafraichi » du levain. J’ai un levain mousseux, aéré avec de belles bulles et en quantité.

Le pain obtenu est délicieux, une croûte bien croustillante et une mie aérée au bon goût … de pain. Vous pouvez modifier la recette en remplaçant le levain naturel par de la levure de boulanger, on la trouve en grande surface, cela vous fera aussi un bon pain.

pain au levain naturel

Temps de préparation: 30 minutes.

Temps de repos : 3 heures.

Temps de cuisson : 40 minutes à 240°C.

Pour un pain de 600 gr :

  • 500 gr de farine T80. ( la farine est dite panifiable à partir de T65.)
  • 160 gr de levain ou 1 cube de levure de boulanger.
  • 320 gr d’eau.
  • 10 gr de sel.
  1. Dans la cuve d’un robot ou dans un cul de poule si vous faites à la main, mettre la farine et l’eau.
  2. Avec le crochet, mélangez 5 à 10 minutes, puis ajoutez le levain et mélangez à nouveau.
  3. La pâte obtenue est assez liquide car il est nécessaire d’amener un taux d’humidité assez important avec le levain naturel.
  4. Ajoutez en dernier lieu le sel, pour qu’il ne détruise pas l’action du levain,mélangez.
  5. Mettre la pâte dans un récipient, couvrir soit avec un linge humide, soit un film étirable.
  6. Laissez monter la pâte 1h30 minimum.
  7. Lorsqu’elle a bien monté, la mettre en forme,sans trop rajouter de farine, boule ou baguette.
  8. Laissez reposer encore 1h/1h30.
  9. Chauffez le four à 240°C, enfournez en mettant de l’eau à la fois dans une coupelle, et sur la plaque, juste un peu on appelle cela le coup de buée.
  10. Cuire 40 minutes.

Ce pain se conserve 2 à 3 jours, emballé dans un torchon.

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.