Après une recette de Michalak, voici une recette de Christophe Felder. J’aime beaucoup ses recettes aussi et également ses livres qui amènent toutes les explications dont on a besoin.
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de repos : 1 heure pour la pâte.
Temps de cuisson : 20 minutes à 180°C.
Pour 24 tartelettes, il nous faut :
Pour la pâte sucrée :
- 75 gr de beurre mou.
- 45 gr de sucre glace tamisé.
- 1 pincée de sel.
- 5 gr d’eau.
- 1 jaune d’œuf battu.
- 15 gr de poudre d’amandes.
- 125 gr de farine.
Pour le flan citron :
- 70 gr de jus de citron.
- 90 gr de sucre fin.
- les zestes de citron bio.
- 2 petits œufs ( 100 gr).
- 1 jaune d’œuf.
- 100gr de crème liquide.
- Commençons par la pâte sucrée : Mélangez dans la cuve du robot le sucre glace, le beurre mou, le sel, le jaune d’œuf, l’eau et la poudre d’amande.
- Puis, ajoutez la farine jusqu’ à obtenir une pâte homogène.
- La mettre au frais 1heure.
- Pendant ce temps, pressez le citron, y ajoutez le sucre, les œufs et le jaune puis la crème et ajoutez les zestes.Réservez le flan qui est très liquide.
- Abaissez la pâte et détaillez la avec un emporte pièce et mettre dans les empreintes à tartelettes.
- Piquez la pâte avec une fourchette et cuire 20 minutes à 180°C.
- Remplissez la pâte cuite avec le flan. Comme il est liquide, versez la à l’aide d’un piston ou d’un entonnoir.
- Remettre au four à 140°C et cuire 10 à 15 minutes. Le flan est figé.
- Décorez avec quelques zestes de citron.
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