Le brocoli : galette et tartinade

En avril c’est encore la saison du brocoli et sa couleur verdoyante a attiré mon regard ce matin, quelle belle couleur de printemps. De retour dans la cuisine, que faire avec ce joli légume? Une version veggie, rien d’étonnant jusqu’à mais l’idée à trouver : cuisiner entièrement le légume. Ce sera une tartinade (avec les tiges du brocoli) parsemée de fleurs d’ail des ours et de ciboulette et des galettes avec les têtes du légume.

                                                 

Il nous faut :

Pour les galettes :

  • Les fleurons du brocoli.
  • 60gr de flocons d’avoine.
  • 1 cà soupe desauce soja.
  • 1 oignon.
  1. Lavez le brocoli et détaillez-le en fleurettes.
  2. Faire cuire 2 minutes dans de l’eau bouillante, égouttez.
  3. Coupez l’oignon grossièrement.
  4. Dans un robot, mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte.
  5. Formez des boules et faire revenir dans une poêle huilée des 2 côtés.

Dégustez avec une salade, un féculent de votre choix.

 

Pour la tartinade :

  • Les branches du brocoli.
  • 1 Cà café depurée d’amande ou de tahin (sésame blanc).
  • Assaisonnement : ici fleurs ail des ours et ciboulette.
  1. Cuire les tiges du brocoli dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Réduire en purée avec la purée d’amande ou de tahin.
  3. Ajoutez l’assaisonnement de votre choix.

A servir sur des toasts, tartines, blinis surmontés de graines germées.

 

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