Kringle estonien

Le Kringle est une brioche, recette trouvée dans le livre de Marie Chioca, la version ici est végane, sans beurre ni œuf et pourtant très bonne. Parfumée à la cannelle, mon épice préféré.

 

kringle-estonien

Temps de préparation : 25 minutes.

Levée de la pâte : 1 nuit+2H30.

Temps de cuisson : 35 minutes à180°C.

Pour une brioche (8 à 10 personnes)

  • 500gr de farine semi-complète T80.
  • 40Cl de crème de coco liquide ou crème pour version non végane.
  • 25gr d’huile de coco vierge ou autre huile selon votre goût.
  • 5 cl de sirop d ‘agave.
  • 1 càs d’extrait de vanille liquide.
  • 1 càs de rhum.
  • 1 sachet de levure déshydratée de boulanger ou 150gr de levain naturel.
  • 5gr de sel fin.

Pour la garniture :

  • 2 càs de cannelle en poudre.
  •  5 càs de sucre complet.
  • sucre glace ( facultatif ).

La marche à suivre :

La veille au soir :

  1. Versez la farine et le sel dans le bol du robot et mélangez bien.
  2. Faites légèrement tiédir la crème de coco avec le sirop d’agave et l’extrait de vanille.Hors de feu, délayez-y la levure et fouettez pour faire mousser.
  3. Mélangez bien dans la farine et mélangez au crochet pétrisseur, en ajoutant le rhum et l’huile de coco préalablement fondue.Pétrissez une 10aine de minutes, de préférence au robot, la pâte est assez collante.
  4. Déposez la pâte dans un saladier, mettre un torchon mouillé dessus et laissez au frigo toute la nuit. La pâte lève dans un milieu froid également.

Le lendemain matin :

  1. Renversez la pâte sur un papier de cuisson fariné: elle est un peu friable, et pas facile à travailler. Laissez-là tiédir à température ambiante, puis étalez-la grossièrement avec les doigts puis à l’aide d’un rouleau à pâtisser. Etalez-la jusqu’à obtenir un rectangle de 30X45 cm.
  2. Saupoudrez de cannelle puis de sucre.
  3. Roulez la pâte dans le sens de la longueur afin d’obtenir un boudin de 45 cm.
  4. Recoupez-la en deux sans aller jusqu’au bout.Torsadez les 2 brins du pâton, en veillant à ce que la garniture soit toujours dessus.
  5. Arrangez la torsade en forme de couronne sur une plaque de cuisson chemisée de papier.
  6. Puis, couvrez et laissez lever 2h30 ou plus dans un endroit tiède. pour accélérer la pousse, vous pouvez mettre la plaque de cuisson sur un saladier d’eau chaude, en couvrant le tout d’un autre saladier à l’envers.
  7. Quand la broche à bien lever, préchauffez le four à 260°C.
  8. Enfournez le kringle quand il a pris environ un tiers de volume en plus, puis baissez le four immédiatement le four à 180°C.
  9. Pour vérifiez la cuisson, mettre une pointe, elle doit être sèche.
  10. Avant de servir, saupoudrez de sucre glace.

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