Les vacances sont finies, elles ont été bien remplies et bien sûr on a fait de la pâtisserie. La recette en question a été réalisée par ma fille, elle a pris les photos dans l’idée de publier sur le blog.C’est un gâteau vraiment d’automne entre les couleurs et les ingrédients utilisés, il fallait notamment de la farine de châtaigne, à défaut d’en avoir, on a mis de la farine classique et c’est tout de même très bon.
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 50 minutes à 180°C.
Il nous faut :
- 140 gr de farine.
- 100gr de farine de châtaigne.
- 100 gr de noisettes en poudre.
- 40 gr de sucre de canne.
- 1 càc de cannelle.
- 1 càc de poudre à lever.
- 1 càc de bicarbonate de soude.
- 125 gr de yaourt de soja (ou nature)
- 50 gr d’huile.
- 80gr de lait d’amande (ou lait écrémé)
- 50 gr de noisettes.
Pour la garniture :
- 4 pommes.
- 50gr de margarine végétale (ou de beurre).
- 50gr de sucre de canne (ou de miel)
- Commencez par mélanger le yaourt, l’huile et le sucre, le lait.
- Ajoutez par petite quantité les farines, les épices, la poudre de noisettes, la poudre à lever et le bicarbonate.
- Vous allez obtenir une pâte homogène et peu liquide voire consistante.
- Etalez-là dans un cercle à gâteau ou dans un moule à gâteau.
- Préchauffez le four à 180°C
- Pelez et découper les pommes en petits dés, les faire dorer dans la margarine végétale préalablement fondue dans une casserole, puis versez le sucre et faites caraméliser les pommes.
- Couvrir la pâte avec les pommes et les noisettes coupées en deux.
- Enfournez pour 50 minutes à 180°C.
Bonne dégustation.
Laisser un commentaire