Gâteau aux noisettes et aux pommes

Les vacances sont finies, elles ont été bien remplies et bien sûr on a fait de la pâtisserie. La recette en question a été réalisée par ma fille, elle a pris les photos dans l’idée de publier sur le blog.C’est un gâteau vraiment d’automne entre les couleurs et les ingrédients utilisés, il fallait notamment de la farine de châtaigne, à défaut d’en avoir, on a mis de la farine classique et c’est tout de même très bon.

the-gateau-noisette

                                                                                                 

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 50 minutes à 180°C.

Il nous faut :

  • 140 gr de farine.
  • 100gr de farine de châtaigne.
  • 100 gr de noisettes en poudre.
  • 40 gr de sucre de canne.
  • 1 càc de cannelle.
  • 1 càc de poudre à lever.
  • 1 càc de bicarbonate de soude.
  • 125 gr de yaourt de soja (ou nature)
  • 50 gr d’huile.
  • 80gr de lait d’amande (ou lait écrémé)
  • 50 gr de noisettes.

Pour la garniture :

  • 4 pommes.
  • 50gr de margarine végétale (ou de beurre).
  • 50gr de sucre de canne (ou de miel)
  1. Commencez par mélanger le yaourt, l’huile et le sucre, le lait.
  2. Ajoutez par petite quantité les farines, les épices, la poudre de noisettes, la poudre à lever et le bicarbonate.
  3. Vous allez obtenir une pâte homogène et peu liquide voire consistante.
  4. Etalez-là dans un cercle à gâteau ou dans un moule à gâteau.
  5. Préchauffez le four à 180°C
  6. Pelez et découper les pommes en petits dés, les faire dorer dans la margarine végétale préalablement fondue dans une casserole, puis versez le sucre et faites caraméliser les pommes.
  7. Couvrir la pâte avec les pommes et les noisettes coupées en deux.
  8. Enfournez pour 50 minutes à 180°C.

Bonne dégustation.

 

 

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