Une recette salée c’est bien aussi…Je cherchais depuis longtemps la recette de la pâte de la Flammeküeche, spécialité Alsacienne, et je l’ai trouvé dans le livre dont je vous ai déjà parlé de Marie Chioca.Non seulement, elle est simple à faire mais aussi très bonne.
Temps de préparation : 30 minutes.
Levée : 30 minutes.
Cuisson :17 à 20 minutes.
Pour la pâte :
- 300gr de farine d’épeautre T80 ou farine blanche.
- 18 cl d’eau.
- 30gr d’huile d’olive.
- 5gr de sel.
Pour la garniture:
- 400gr de fromage blanc.
- 150gr de jambon.
- 1 oignon.
- gruyère râpé.
- Dans l bol du robot ou un saladier mettre la farine et le sel, y faire un puits et versez l’eau et l’huile.Pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
- Laissez cette pâte reposer 30 minutes, elle sera d’autant plus élastique et facile à étaler.
- Préparez la garniture : émincer l’oignon
- Au terme du repos, étalez finement la pâte, préchauffez le four à 240°C.
- Mettre le fromage blanc, l’oignon, le jambon et un peu de gruyère.
- cuire 17 à 20 minutes.
bonsoir, (Yvon le voisin)
Je viens de tester cette recette, très facile à réaliser, je pense qu’avec la quantité de pâte on doit pouvoir réaliser deux flam’ car celle que je viens de faire je trouve qu’elle est un peu épaisse la prochaine fois j’essaye de faire moi épais .
NB: Je vais mettre sur mon profil de Facebook (yvon.jacquemard) la photo du « tramissu » que j’ai « réaménagé » un peu avec des spéculos très bon bien amicalement yvon
Bonsoir,
Effectivement, lorsque je réalise cette recette cela me donne une très grande flamme qui prend tout l’espace de la plaque allant au four voir plus.Pour 4 c’est impeccable en quantité avec une salade verte, on se régale.
Heureuse que tu ais testé!L’huile de colza est également une huile seine, c’est une bonne idée d’utiliser cette huile.
J’ai testé la flammenkuche hier soir.j’ai réalisé la pâte en remplaçant l’huile d’olive par l’huile de colza.j’ai utilisé mon batteur électrique pour rendre la pâte homogène .
Je conseille cette recette,on s’est régalés !!