Empenadas au thon

Les empenadas, ce sont des petits chaussons farcis, que l’on retrouvent dans la cuisine traditionnelle espagnole ou d’Amérique du Sud et nous on en raffole surtout ma fille qui les aime en petit format à déguster à l’apéro. La recette que je fais souvent est celle à base de thon, j’en ai toujours à la maison et on peut se décider au dernier moment pour les faire.

empenadas thon

Temps de préparation :20 minutes.

Temps de repos : au minimum 30 minutes frais.

Temps de cuisson : 30 minutes à 180°C.

 

Il nous faut pour une 15 aine d’empenadas :

Pour la pâte :

  • 200gr de farine.
  • 60gr de beurre.
  • 50gr de farine complète.
  • 1CàS de poudre d’amandes.
  • 1 pincée de piment d’espelette.
  • 3 CàS d’huile d’olive.
  • sel.
  • eau.

Pour la garniture :

  • 200gr de thon au naturel.
  • 1/2 poivron rouge.
  • 1 gousse d’ail.
  • 1 pincée de piment d’espelette.
  • 1 CàS d’huile d’olive.
  1. Commencez par la pâte : versez dans un saladier, les farines, la poudre d’amandes, le sel et le piment. Mélangez puis ajoutez le beurre coupé en dés et amalgamez le tout, versez l’huile et l’eau, formez une boule à mttre au frais au minimum 30 minutes.
  2. pendant ce temps, émincez la moitié du poivron, l’ail et mélangez avec  le thon, le piment.
  3. Sortir la pâte et l’étalez finement sur un plan de travail fariné. Découpez des cercles à l’aide d’un emporte pièce de 15 cm de diamètre.Répartissez la farce sur un côté du cercle et refermz en soudant légèrement avec de l’eau.
  4. Badigeonnez de lait et cuire au four 30 minutes à 180°C.

A dégustez à l’apéritif ou en plat accompagné de la salade de votre choix. Vous pouvez également faire une sauce fromage blanc, sel, piment d’espelette, oignon, ciboulette.

 

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