Couronne des rois briochée

L’épiphanie c’est dans quelques jours, les galettes et couronnes sont en première place chez les boulangers. Je vous transmets une recette de couronne briochée au bon goût de fleur d’oranger. Elle est facile à faire à l’aide d’un robot pâtissier ou sans c’est également possible.

Cette recette peut également être réalisée avec des ingrédients végans.

 

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de repos : 60 minutes en 2 X

Temps de cuisson : 30 minutes à 200°C

 

 


Il nous faut :

  • 500 gr de farine.
  • 50 gr de maÏzena.
  • 1 pincée de sel.
  • 50 gr de sucre de canne.
  • 100 gr de levain naturel ou 20 gr de levure de boulanger.
  • 2 Càs de fleur d’oranger.
  • 100 gr de beurre mou.
  • 250 gr de lait.
  • grain de sucre pour la déco.
  1. Commencez par mélanger la farine avec la maïzena, le sel et le sucre.
  2. Ajoutez le lait et la fleur d’oranger.
  3. Ajoutez le levain puis le beurre mou.
  4. Si vous ne faites pas votre levain et réalisez la recette avec la levure de boulanger, la marche à suivre est différente : mélangez la levure avec le lait tiède ( pas au-delà de 40°C au risque d’ annuler le pouvoir levant de la levure) et incorporez les autres ingrédients au fur et à mesure.
  5. Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer au minimum 60 minutes, elle doit doubler de volume.
  6. Formez un long boudin, incorporez la fève.
  7. Formez un cercle.
  8. Badigeonnez de lait ou de jaune d’œuf et mettre es grains de sucre.
  9. Enfournez pour 30 minutes à 200°C.

Bonne dégustation.

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